Около половины жилого фонда Херсона и более половины средних учебных заведений – 31 школа – остаются без тепла, когда температура на улице уже около нуля.

Всё это – абоненты Херсонской ТЭЦ. Предприятие не получило от «Нафтогаза» лимитов на голубое топливо на отопительный сезон 2018/19 годов, а значит – не получило и самого газа на отопление.

Предположительная причина – большие (около 100 миллионов гривен) долги Херсонской ТЭЦ перед «Нафтогазом». В свою очередь, потребители тепла должны ТЭЦ около 80 миллионов гривен.

Однако, по данным «Нафтогаза», Херонская ТЭЦ не самый большой должник. Наибольшая просроченная задолженность за использованный природный газ за 2018 год у предприятий ТКЭ и ТЭЦ г. Киева (2 578 млн. грн.), Днепропетровской (718 млн. грн.), Харьковской (695 млн. грн.), Львовской (662 млн. грн.), Запорожской (558 млн. грн.) и Донецкой (435 млн. грн.) областей. Тем не менее, лимиты на газ в этом году многие из них получили.

Напомним, Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дала добро НАК «Нафтогаз Украины» начиная с 1 декабря этого года поручать операторам ГРМ (облгазам) отключать теплосети за долги. Так что если вопрос с лимитами газа для Херсонской ТЭЦ не будет решен до зимы – половина города в этот отопительный сезон может остаться вообще без централизованного отопления.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here