Пневмония, более известная как воспаление легких, входит в десятку самых распространённых причин смерти в мире. Согласно статистике ВОЗ, пневмония также является самой частой причиной смерти детей до 5 лет. Чтобы повысить осведомленность людей об этом заболевании, 12 ноября принято отмечать Всемирный день борьбы с пневмонией.

ВЗРОСЛЫЕ. В течение года на Херсонщине пневмонией заболевают порядка 3,5–4 тысяч взрослых, а смертность на 100 тысяч населения составляет в среднем 15,5 (по Украине – 11,6).

Как рассказал «Гривне» заведующий пульмонологическим отделением областной клинической больницы Александр Коваль, доказать пневмонию можно рентгенологически и на основании клинических проявлений, а вопрос упирается в своевременность обращения больного к врачу. Многие не придают особого значения простудам – мол, ничего страшного, закапаю нос и выпью таблетки, всё и пройдет само.

Но это лишь означает, говорит Александр Иванович, что пациенты не обследуются вовремя, а это грозит осложнениями. Большинство пациентов, как правило, обращаются за медицинской помощью на 8–10-й день, а то и через месяц после начала болезни. Но ведь пневмония может начинаться и не как респираторное заболевание, то есть не иметь классических симптомов в виде кашля. Картина заболевания особенно бывает смазана, если человек начинает лечиться самостоятельно, да ещё и антибиотиками.

Даже если патоген был слабеньким, и молодой организм сумел с ним справиться, выздоровление редко бывает полным, уверяет доктор. Чаще всего остаются поврежденные участки дыхательной системы, наступает хроническое заболевание. Процесс постепенно распространяется, несвоевременное обращение за медицинской помощью затягивает лечение или и вовсе приводит к смертельному исходу.

ДЕТИ. Ситуация с детьми ещё хуже. Как рассказала «Гривне» главный внештатный детский пульмонолог облдепартамента здравоохранения Светлана Годун, малыши болеют пневмонией намного чаще, особенно в возрасте до 5 лет. Ежегодно в мире около миллиона детей умирают от пневмонии! Причём даже в развитых европейских странах, то есть это не зависит от уровня развития медицины.

«Дети более подвержены инфекции, процесс болезни проходит более бурно, чаще бывают осложнения», – объяснила Светлана Владимировна.

На Херсонщине в прошлом году статистика показывала, что на каждую тысячу детей острой пневмонией болели 14. Смертельный исход обычно бывает в 2–3 случаях в год. Основной профилактикой доктор называет вакцинирование детей от пневмококка – именно эта бактерия является наиболее частой причиной заболевания. Прививка эта не входит в календарь обязательных, делают её по желанию родителей. Прививка от гриппа (в частности от группы А) тоже может помочь, потому что грипп часто даёт осложнения.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Медики напоминают, что колебания заболеваемости происходят в зависимости от сезонности респираторно-вирусных заболеваний и от температурного режима. Большие всплески ОРВИ, осложненных пневмонией, встречаются в предпраздничные дни, когда есть большие скопления людей – в супермаркетах, например. Инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому простая марлевая маска может стать эффективной защитой.

Надо помнить и о категории риска: избыточная масса тела, хронические заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, сахарный диабет.

Но главное – нельзя надеяться на авось, самостоятельно лечиться, ведь если простуда не прошла за 3–4 дня, поражения нижних дыхательных путей более чем возможны.

«В том, что заболевший человек не обратился к врачу, никакого геройства нет, ведь при этом он рискует получить осложнения сам и заразить других людей. День борьбы с пневмонией – как раз для того, чтобы напомнить: бороться с болезнью нужно правильно», – резюмировал Александр Коваль.

Источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here