В октябре прошлого года, Херсонский исполнительный комитет отправил проект решения в Государственную регуляторную службу Украины для его определения, как регуляторного акта.

Речь идёт о решении №387, полное название которого звучит так: «Об утверждении порядка определения объемов долевого участия (взноса) владельцев временных сооружений, торгового, социально-культурного или другого назначения, для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети, площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства в содержании объектов благоустройства города Херсона».

Согласно этому решению, которое имеет признаки регуляторного акта, КП «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений» наделяет себя силой управления процедур размещение временных строений и утверждения порядка определения объёмов взноса владельцев временных строений. Грубо говоря, выдавать справки с разрешениями и назначать свою цену.

Однако, такой подход к работе по принципу «разделяй и властвуй» не сходится с украинскими законами, а потому 6 ноября 2018 года Регуляторная служба прислала ответ, в котором чёрным по белому написано: «Учитывая несоответствие проекта решения Херсонского исполкома № 387 требованиям действующего законодательства Украины, предоставление вывода касательно его принадлежности к категории регуляторных актов не является возможным».

Тем не менее, директора вышеуказанного КП, Елену Мазур, подобный ответ не смутил, более того, он даже не был принят во внимание. Ведь 21 ноября состоялось заседание исполкома, на котором Елена «с голоса» внесла вопрос о принятии данного «регуляторного акта». Правда, о том, что его не признали действующим, депутат решила не говорить своим коллегам. Решили промолчать на этот счёт и должностные лица исполнительного комитета, те на чьё имя и пришёл ответ – либо глава горсовета Владимир Миколаенко, либо его зам. Игорь Казаков.

Так, с того времени, предпринимательство, связанное с временными строениями, подчиняется «закону, строго установленного порядка», нескольких заинтересованных депутатов. Трудно даже представить, сколько средств прошло мимо городского бюджета, прямиком в их карманы.

В нашем недавнем интервью с Еленой Мазур, она заявила: «Мы пополнили на 2,5-ой миллиона гривен бюджет, а мои сотрудники не получают даже 3 тысячи».

Но другой депутат Херсонского городского совета, Виталий Богданов сообщил: «Мазур ни копейки за прошлый год в бюджет не принесла. О каких 2,5-ой миллионах гривен шла речь?».

На данный момент, город всё ещё живёт по законам участников круговой поруки городского совета. И хотя Херсонская прокуратура выиграла первую инстанцию по данному делу, до правды ещё далеко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here