На Херсонщине целостные имущественные комплексы общей стоимостью почти 43 млн грн. вернули в государственную собственность.

Юго-западный апелляционный хозяйственный суд признал исковые требования прокуратуры Херсонской области по возвращению государству имущественного комплекса ГП ГАК «Хлеб Украины» – «Белокриницкий комбинат хлебопродуктов» площадью более 18,4 тыс. кв. м. стоимостью почти 29 млн грн. законными и обоснованными.  

Поскольку целостный имущественный комплекс является объектом государственной собственности, он не подлежит приватизации в связи с его общегосударственным значением.

«Несмотря на установленный законом запрет на отчуждение указанного имущества и при отсутствии согласия Правительства, исполнительный комитет Белокриницкой поселкового совета Великоалександровского района Херсонской области принял решение об оформлении права собственности на комплекс зданий элеватора по публичным акционерным обществом.» -сообщается в соцсети на странице Прокуратуры Херсонской области.

Таким образом, форма собственности целостного имущественного комплекса была противоправно изменена с государственной в частную.

Эти обстоятельства стали основанием для обращения в суд с иском о признании незаконным решения исполнительного комитета Белокриницкой поселкового совета и его отмене. Также признании недействительными свидетельств о праве собственности на целостный имущественный комплекс «Белокриницкая комбинат хлебопродуктов».

В результате вступления указанного судебного решения в законную силу объекты недвижимого имущества – Белокриницкая комбинат хлебопродуктов и Голопристанский элеватор подлежат возврату в государственную собственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here