21 мая в кабинете руководителя земельного департамента Ващука заседала конкурсная комиссия. Она должна была определить компанию, которая будет осуществлять земельные торги в Херсоне. Претендентами на это место стали Львовская фирма «Сомгиз» и Херсонская компания «Эксперт».

Как сообщает депутат городского совета, данный отбор уже четвёртый раз срывает сама же конкурсная комиссия, очевидно чтобы не допустить фирму с Львова к земельным торгам.

Членами заседания по отбору являются представители земельной комиссии: Хмаро, Бердник, Токарев, Семенчев. Среди них была и Елена Мазур – директор земельного коммунального предприятия, депутат, член земельной комиссии, а теперь ещё член конкурсной комиссии.

Один из представителей городского совета на своей странице в соцсети сообщил, что у этой конкурсной комиссии голосования всегда единогласны, поскольку работают они в одной сфере и хорошо друг друга знают. И дабы не допустить иногородних представителей в свои “земельные дела”, они открыто лоббируют именно херсонское предприятие.

Львовская фирма «Сомгиз» – открытая компания, которая обладает многолетним опытом проведения земельных аукционов. В то же время Херсонская компания «Эксперт» – подписала договор с Киевским частным лицитатором (специалист по проведению аукционов, который имеет право заниматься торгами), но он не является штатным работником фирмы.

Во время самого заседания конкурсной комиссии представители львовской фирмы сообщили, что «Сомгиз» провела 513 лотов, а херсонская – всего три, и это большой отрыв. Также, по их словам наличие работников у первой фирмы 1-2, у второй – 7 и в дальнейшем количество сотрудников может повлиять на работу и продвижение лотов.

На один из критериев оценки компаний депутат Хмаро предложил поставить три бала херсонской и один львовской фирме. В связи с этим, представители «Симгоз» задали вопрос, на основании чего такое решение. И получили ответ: «На основании того, что это моё предложение. Всё.»

В конце заседания прозвучало предложение разделить между двумя компаниями все лоты, дабы убедиться в их добропорядочности и определить с кем будет сотрудничать городской совет.

Но представитель «Сомгиза» заявил, что они официально отказываются от принятия участия в конкурсе, в связи с необъективным отношением, несправедливостью и предубеждениями членов конкурсной комиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here