В жаркий период года в Херсоне как никогда актуальная тема для разбора полетов – работа фонтанов. Поскольку фонтаны – это пока что единственный способ хоть как-то спастись от невыносимой жары, находясь на улице.

Итак, на сегодняшний день у нас в городе есть фонтан, реконструкция которого обошлась херсонцам в весьма круглую сумму. Вот тут важно понимать и осознавать, что было не строительство с нуля, а реконструкция ценою в 5 354 191 грн.

В то время, когда, например, в ночном клубе «Шаде» совершенно с нуля построили подобный струйный фонтан, который бьёт из-под земли за 12 тыс долларов, если перевести в гривны, то выходит, что можно построить фонтан за 317 тыс. грн.
Наша редакция обратилась к владельцу клуба «Шаде» Илье Карамаликову, который и сообщил, что фонтан им обошёлся в такую сумму из-за того, что он без регулировки по высоте и различных программ. Соответственно, построить такой фонтан, как на Бульваре Мирном, стоило бы в 5 раза дороже. 

Например, к 317 тыс. грн можно прибавить сумму стандартного регулятора воды – 285 € и перевести в гривны – 8 460 тыс. грн. Учитывая, что для фонтана на бульваре необходимо 23 таких регулятора, у нас получается примерно 195 тыс. грн. А это значит, что можно построить подобный фонтан примерно за 511 тыс. грн.

Также хотим напомнить, что данный вид фонтана в Херсоне – не новшество. Ещё в 2011 году перед входом в горсовет установили такой же фонтан, как и на бульваре Мирном. Однако, по непонятным причинам, он уже давно не работает и ремонтировать его, по всей видимости, никто не собирается.

Поэтому и возникает такое впечатление, что городская власть не сильно горит желанием ухаживать за старыми фонтанами и приводить их в рабочий лад, ибо на простом ремонте много денег не отмоешь.

В конце добавим, что на сегодня реконструкцией фонтана на бульваре Мирном занимаются правоохранительные органы. Как указано в одном из судебных постановлений по данному уголовному производству, досудебное расследование началось по рапорту следователя Нацполиции области.

Следствием было установлено, что размеры фонтана оказались меньше, чем указано в проектной документации (проектный размер – 17х4 м; фактический размер – 16х3,5 м). Также 66 тысяч гривен были потрачены фирмой на гидроизоляционные работы и «перемещение грунта объемом 295 тонн». Хотя гидроизоляция уже присутствовала на объекте, а такой объём земли на клочке 56 квадратный метров просто негде взять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here